PENERAPAN INARISK PERSONAL BAGI MASYARAKAT PURWODADI DI KECAMATAN ARGAMAKMUR KABUPATEN BENGKULU UTARA SEBAGAI UPAYA MITIGASI BENCANA DAN PENULARAN COVID-19 - Ferry Lismanto Syaiful; Efrizal Efrizal; Desry Fitria Marliana (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Aplikasi InaRisk Personal adalah suatu aplikasi yang menampilkan tingkat bahaya bahaya/bencana pada suatu daerah yang dilengkapi dengan saran mitigasinya baik sebelum, saat, maupun pasca bencana sehingga dapat mengurangi risiko bencana. Aplikasi InaRisk ini dikembangkan oleh Badan Penanggulangan Bencana (BNPB) yang dapat diperoleh pada Android dan IOS, hal ini tentu bermanfaat bagi masyarakat. Tujuan kegiatan ini adalah 1. memberikan edukasi penggunaan Aplikasi InaRisk Personal bagi masyarakat Purwodadi, Bengkulu Utara dalam menghadapi ancaman bahaya bencana disekitarnya dan saran mitigasinya, 2. untuk mengetahui pola penularan virus Covid-19 dan tingkat risiko terpapar Covid-19 dalam rangka mendukung program pemerintah terhadap pencegahan penularan Covid-19. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Purwodadi Kecamatan Argamakmur Kabupaten Bengkulu Utara dengan sasaran kegiatan ini yaitu masyarakat Purwodadi, Argamakmur. Metode kegiatan yang dilakukan adalah sosialisasi,  implementasi penggunaan aplikasi InaRisk Personal dan evaluasi kegiatan. Dari kegiatan yang telah dilaksanakan bahwa kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman serta manfaat penggunaan aplikasi InaRisk bagi masyarakat. Penerapan aplikasi InaRisk ini sehingga masyarakat mendapatkan pengetahuan tentang tingkat bahaya bencana pada daerahnya sehingga dapat mengurangi risiko bencana tersebut. Melalui aplikasi InaRisk, masyarakat Purwodadi, Bengkulu Utara juga dapat mengetahui tingkat risiko terpapar Covid-19 berdasarkan pola hidup dan saran pencegahan penularan Covid-19. Selanjutnya masyarakat juga teredukasi melalui aplikasi InaRisk sehingga masyarakat sadar dan tidak mengabaikan protokol kesehatan. Disisi lain penerapan aplikasi InaRisk bagi masyarakat tentu berguna dan mendukung program pemerintah yakni pencegahan penularan Covid-19 tersebut.