حكم قول الصحابي: أمرنا بكذا ونهينا عن كذا - عبدالله محمد مشبب الغرازي (مجلة المهرة للعلوم الإنسانية)
يتناول هذا البحث مسألة مهمة من المسائل المشتركة بين علمي أصول الفقه ومصطلح الحديث ألا وهي حكم قول الصحابي: أُمرنا بكذا أو نُهينا عن كذا، وهي مسألة كانت ولا زالت  سبباً رئيساً من أسباب اختلاف العلماء، ويهدف هذا البحث إلى تحرير الخلاف في هذه المسألة بجمع أقوال العلماء فيها وأدلتهم، وبسط مناقشاتهم، ثم ترجيح ما يقتضيه الدليل فيها، وقد اتبع البحث المنهج الاستقرائي التحليلي، وجاء في: مقدمة، وأربعة مقاصد، وخاتمة.