En busca del confort cotidiano. El mobiliario doméstico en Córdoba (Argentina), siglo XIX - Cecilia Moreyra (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
El objetivo de este artículo es explorar la moderna experiencia corporal del confort, tomando como hilo conductor el mobiliario de asiento y de guardado incorporado a la vida doméstica de Córdoba (Argentina) durante el siglo XIX. La investigación se sitúa dentro del campo de estudios de cultura material y se sustenta en fuentes documentales: inventarios post mortem a partir de los cuales reconstruimos y describimos el entorno material cotidiano en la ciudad de Córdoba. La detallada lectura de estos documentos y la sistematización de los datos obtenidos en bases de datos permitió describir los interiores domésticos, así como reconocer y explicar sus transformaciones en el tiempo. En el análisis propuesto identificamos una significativa multiplicación, diversificación y especialización de los muebles de asiento y guardado. Entendemos que estos cambios, aunque graduales, tendieron a la producción de experiencias corporales más confortables.