Programas “stop the bleed” y su impacto en la reducción de la mortalidad prehospitalaria por hemorragia - Carmen Concepción Moncayo Valencia; Karol Magdalena Yagual Jiménez; Daniela Alejandra Aguayo Zambrano; Darwin Bolívar García Villegas; Fernando Leonel Plúas Arias (Ciencia y Educación)
La hemorragia incontrolada continúa siendo una de las principales causas de mortalidad prevenible en escenarios de trauma, especialmente durante la fase prehospitalaria. Este estudio presenta una revisión narrativa cuyo objetivo fue analizar el impacto de los programas «Stop the Bleed» en la disminución de la mortalidad prehospitalaria por hemorragia. Se realizó una búsqueda sistemática de literatura en bases de datos indexadas (PubMed, Scopus y Web of Science) abarcando los últimos cinco años, incluyendo estudios empíricos y revisiones relevantes en inglés y español. Los resultados evidencian que la capacitación de la población en técnicas de control de hemorragias (uso de torniquetes, compresión directa y empaquetamiento de heridas) aumenta de manera significativa tanto el conocimiento como la confianza para intervenir en situaciones de emergencia. Asimismo, diversas investigaciones destacan la efectividad de estos programas para reducir las muertes prevenibles antes de la llegada al hospital. Sin embargo, se identifican desafíos asociados con la implementación y sostenibilidad de las capacitaciones en regiones con recursos limitados. Se concluye que los programas «Stop the Bleed» constituyen una estrategia valiosa para mitigar la mortalidad prehospitalaria por hemorragia, siempre que se aborden los obstáculos logísticos y se fomenten políticas públicas que garanticen su adopción y continuidad.