Kebijakan Komunikasi Perpustakaan Kabupaten Siak Melalui Program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial untuk Pemberdayaan Masyarakat - Tantri Yazid; Noor Efni Salam; Dahrial Iskandar; Mai Sela Rosa Elsarena (Nakhoda: Jurnal Ilmu Pemerintahan)
Transformasi perpustakaan masyarakat saat ini adalah transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial yang tidak hanya untuk mempertahankan keberlangsungan dan keberadaan perpustakaan, namun juga mengarahkannya menjadi bagian didalam mencapai Sustainable Development Goals (SDG’s), yaitu program pembangunan berkelanjutan yang selaras dengan misi Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB) melalui rencangan resolusi pembangunan bersama hingga tahun 2030. Inilah yang dijadikan publiclibraries perpustakaan umum dan desa untuk ikut membantu program pemerintah Indonesia dalam percepatan pengentasan kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis “Bagaimana Strategi Komunikasi Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Siak dalam melaksanakan program transformasi perpustakaan berbasis insklusi sosial”. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan beberapa teknik pengambilan data: wawancara, observasi, dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Siak dalam melaksanakan program transformasi perpustakaan berbasis insklusi sosial malaksanakanya dengan mengadakan tujuh pelatiahan yaitu program tersebut menjadi: tata rias, pembuatan roti/ kue kering, pembuatan saos cabe, pembuatan abon Lele, pembuatan kerupuk Sablak, pembuatan jamu tradisional kunyit asam, pembuatan piring dari lidi sawit. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan perekonomian masyakat, sesuai dengan tujuan awal program ini diadakan.