El rigor metodológico en la evaluación curricular / Methodological Rigor in the Curricular Evaluation - Andrea Ramírez González (Revista Electrónica Educare)
Recibido 19 de mayo de 2011 • Aceptado 26 de agosto de 2011 • Corregido 27 de setiembre de 2011 Resumen. En el presente ensayo se desarrolla la importancia del rigor metodológico en una evaluación curricular. Se parte de que para su valoración, por parte de los interesados, es exigido que el evaluador muestre el rigor con el que se ha realizado el proceso, de tal manera que sea posible evidenciar elementos que la hacen válida, confiable y creíble. Para ello, se sustenta el rigor de la evaluación con base en la articulación de aspectos significativos, valorativos, teóricos, metodológicos, de participación de los actores y de ética. Estos permiten delimitar y desarrollar el objeto por evaluar. Por lo tanto, cada uno de estos aspectos forman parte esencial del camino a seguir en un proceso evaluativo. Abstract. This essay develops the importance of the methodological rigor in a curricular evaluation. The assessment of the curricular evaluation by the interested parties has to show the assessor’s rigor with which the process has been realized, in this way it is possible to demonstrate elements that make the evaluation valid, reliable and creditable. The rigor of the evaluation is sustained with the articulation of aspects that are significant, assessable, theoretical, and methodological, of participation of the actors and of ethics which allow delimiting and developing the object to be evaluated. Therefore, each of these aspects is an essential part of the way to continue in an evaluative process.