Una tipología de tesis profesionales. Consideraciones metodológicas - Ariel Kleiman (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Plantea que las tesis profesionales podrían ser clasificadas de acuerdo con una tipología sistemática, cuyo objetivo sería organizar los procedimientos de evaluación de modo que se alcanzara una correspondencia lógica entre el tipo de tesis y la forma de evaluarla. Una tipología tal, en ciencias sociales, puede construirse estableciendo las dimensiones del análisis y las categorías alternativas en que se puede presentar cada una de ellas. Aquí se propone una tipología basada en cinco dimensiones: temporal, espacial, “número de unidades”, metodológica y “nivel de análisis”, cada una con sus correspondientes categorías. Se proporcionan ejemplos y se comentan los beneficios directos e indirectos de su utilización.