Características hematológicas de teleósteos brasileiros. VII. Parí¢metros de sete espécies coletadas em Guariba, Estado de São Paulo, Brasil - Marcos Tavares-Dias; Sérgio Schalch; Flávio Ruas de Moraes (Boletim do Instituto de Pesca)
A aquicultura intensiva necessita de informações precisas sobre a identificação e controle de estresse e/ou doenças a fim de assegurar a saúde dos peixes. A avaliação das características sanguíneas é uma das maneiras de verificar os sintomas de estresse. Neste estudo foram analisados o hematócrito, a concentração de hemoglobina, a concentração da hemoglobina corpuscular média (CHCM) e a contagem diferencial de células sanguíneas de defesa orgí¢nica (leucócitos e trombócitos) de Piaractus mesopotamicus Holmberg, 1887; Colossoma macropomum Cuvier, 1818, híbrido tambacu (macho de P. mesopotamicus x fêmea de C. macropomum); Brycon cephalus Günther, 1869; Brycon hilarii Cuvier & Valenciennes, 1849; Leporinus macrocephalus Garavello & Britski, 1988 e Cyprinus carpio Linnaeus,1758 capturados em um pesque-pague. A concentração de hemoglobina, o hematócrito e CHCM foram similares em todas as espécies, porém ocorreu variação interespecífica no percentual de trombócitos, neutrófilos e células granulocíticas especiais. Futuros estudos sobre características hematológicas de peixes, principalmente em condições de cultivo, são necessários para estabelecer valores basais provendo, assim, padrões para investigações fisiológicas ou patológicas.