Liberalismo, identidade e reconhecimento em Habermas - Araújo, Luiz Bernardo Leite (Veritas)
O artigo apresenta a posição ocupada pela teoria discursiva de Jürgen Habermas do debate entre liberalismo e multiculturalismo. Adotando uma perspectiva universalista sensível às diferenças, resultante da tese da relação interna entre democracia e estado constitucional, Habermas enfoca três aspectos interligados e diretamente vinculados à questão do reconhecimento: a idéia liberal de igualdade, os direitos de grupos e o igual tratamento das culturas. A defesa da conjugação do ideal igualitário da cidadania democrática com as demandas legítimas de indivíduos e grupos se funda numa abordagem peculiar situada entre o liberalismo cego e o multiculturalismo forte