Ｒｏｕｘ－ｅｎ－Ｙ胃旁路术对２型糖尿病大鼠肾脏氧化应激的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 研究Ｒｏｕｘ－ｅｎ－Ｙ胃旁路术对２型糖尿病大鼠肾脏氧化应激的影响。【方法】 ４０只ＳＤ大鼠，随机分为正常对照组（ＮＣ，ｎ ＝ ８），糖尿病模型组（３２只），模型组注射链尿菌素（３５ｍｇ／Ｋｇ）成模３０只，将其分为糖尿病对照组（ＤＣ，ｎ＝ ８），假手术组（ＤＳＯ，ｎ ＝ ８），手术组（ＤＯ，ｎ ＝ １４）。检测术前及术后８周空腹血糖（ＦＢＧ）水平，血糖基化终产物（ＡＧＥ）水平，２４ ｈ尿８羟基脱氧鸟苷（８－ＯＨｄＧ）量，尿微量白蛋白（ＭＡＵ）水平；检测术前、术后１、２、４、８周血清胰高血糖素样肽（ＧＬＰ－１ ）水平；术后８周测定肾质量指数、肾组织中总超氧化物歧化酶（ＴＳＯＤ）、谷胱甘肽过氧化物酶（ＧＳＨ－ＰＸ）、过氧化氢酶（ＣＡＴ）的活性和丙二醛（ＭＤＡ）水平，ＰＡＳ染色观察肾组织病理变化；Ｗｅｓｔｅｒｎｂｌｏｔ检测各组肾糖基化终产物受体（ＲＡＧＥ）表达水平。【结果】 术后８周ＤＯ组ＦＢＧ由术前的（１２．４８ ± １．３７）ｍｍｏｌ／Ｌ降至（ ５．４５ ± ０．７１）ｍｍｏｌ／Ｌ，术后８周空腹血清ＧＬＰ－１ 由术前（８．１２ ± １．５４） ｐｍｏｌ／Ｌ 升至（２２．３５ ± ０．７９）ｐｍｏｌ／Ｌ，余各组无明显变化；ＤＣ组和ＤＳＯ组肾组织ＭＤＡ水平、尿微量白蛋白、尿８－ＯＨｄＧ量、肾组织ＲＡＧＥ表达，血清ＡＧＥ水平和肾质量指数明显高于ＤＯ组和ＮＣ组（Ｐ＜ ０．０５）；抗氧化酶ＧＳＨ－ＰＸ、ＴＳＯＤ 、ＣＡＴ活性在ＤＣ组和ＤＳＯ组明显低于ＤＯ组和ＮＣ组（Ｐ ＜ ０．０５）； ＰＡＳ染色显示ＤＣ组和ＤＳＯ组肾小球细胞外基质积聚，ＤＯ组和ＮＣ组无明显变化。【结论】Ｒｏｕｘ－ｅｎ－Ｙ胃旁路术通过重建肾脏氧化应激和抗氧化应激之间的平衡，从而对肾脏起到保护作用。