INTERVENTION PATTERN IN CRISIS: MENTAL HEALTH AS A NURSING CARE APPROACH AT A GENERAL HOSPITAL - Elias Barbosa Oliveira; Celia Caldeira Fonseca Kestenberg; Alexandre Vicente Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: testar e validar a aplicação da teoria Intervenção em Crise, como abordagem em saúde mental do cuidado a pacientes com HIV/AIDS no hospital geral. Método: realizada a entrevista de ajuda como atividade integrante da disciplina Saúde Mental, mediante um roteiro aplicado por alunos de graduação, no intuito de identificar as repercussões psicossociais da doença e traçar o plano terapêutico. Os achados resultaram da apresentação dos relatos pelos alunos e análise documental de 144 instrumentos aplicados no período de 2006 a 2010. Resultados: a teoria foi validada por instrumentalizar o graduando a: identificar as repercussões psicossociais da doença; os mecanismos de enfrentamento adotados pelo paciente e construir o plano terapêutico. Conclusão: A teoria Intervenção em Crise é um recurso essencial na abordagem em saúde mental do paciente por propiciar a escuta, a catarse e minimizar a possibilidade de novas crises.