Valor Prognóstico da Relação Troponina/Linfócito em Pacientes com Miocardite Associada a Inibidores de Checkpoint Imunológico - Wanwen Chen; Wenhao Zhang; Caiyin Luo; Junying Cai; Xinqing Lin; Chengzhi Zhou; Yuwen He (Arquivos Brasileiros de Cardiologia)
Resumo Fundamento A miocardite associada a inibidores de checkpoint imunológico (ICI) é um evento adverso relacionado ao sistema imunológico (IrAE) raro, mas potencialmente fatal. A troponina cardíaca (cTn) e a contagem absoluta de linfócitos (ALC) foram relatadas como associadas à miocardite por ICI. Objetivo Nosso objetivo foi investigar o valor prognóstico da combinação dessas duas características (razão cTn/ALC) na miocardite associada à ICI. Métodos Nosso centro realizou uma análise retrospectiva de 46 pacientes com miocardite por ICI (casos) e 46 pacientes sem miocardite após receberem ICI (controles). Obtivemos dados sobre enzimas cardíacas, parâmetros sanguíneos de rotina e outros biomarcadores clínicos. A significância estatística foi definida como um nível α bilateral de 0,05. A associação entre essas covariáveis e os desfechos clínicos da miocardite mediada por ICI também foi testada. Resultados Valores anormalmente elevados de cTn (p < 0,001), razão cTn/ALC (p < 0,001) e diminuição de ALC (p < 0,001) foram observados em pacientes que desenvolveram miocardite por ICI. A razão cTn/ALC foi associada ao desenvolvimento de miocardite grave (OR, 5,05; IC 95%, 1,22-20,84; p = 0,025). A análise de sobrevida e a análise de regressão de Cox indicaram que uma razão cTn/ALC mais alta emergiu como um preditor independente significativo para eventos cardíacos adversos maiores (MACE) [RR, 5,64; IC 95%, 1,43-22,34; p = 0,014]. Conclusões Um aumento na razão cTn/ALC foi associado à gravidade da miocardite por ICI e pode ser um preditor eficaz de mau prognóstico em pacientes com miocardite associada à ICI.