A afetividade contemporânea e sua relação com a individualidade e a construção do sujeito na modernidade - Marcia da Silva Cezar Gadea; Cláudio Antônio Cardoso Leite (Estudos de Sociologia)
O artigo consiste numa análise de como a afetividade está ligada às transformações societárias típicas da modernidade, de modo a contribuir com a construção da noção de indivíduo e, sobretudo, com a noção de sujeito. São abordados, a partir das teorias sociais contemporâneas, temas basilares na dinâmica de constituição social da subjetividade, tais como o amor paixão, o amor romântico, a conjugalidade, a sexualidade e a reflexividade social, todos como elementos significativos no âmbito das relações sociais afetivas.