Desarrollo de proveedores para la industria nuclear argentina Visión desde las Centrales Nucleares - DOMINGO QUILICI (H-Industri@)
Frente al inicio de una nueva etapa en la instalación de capacidad núcleo eléctrica en el país, se recorrerá la historia del desarrollo de la industria nuclear nacional (1964-1986) en búsqueda de antecedentes útiles para esta nueva realidad. Partiendo de la intención de dar repuesta a las preguntas: ¿Por qué se decidió tan tempranamente construir una central nuclear (en adelante CN); ¿por qué se decidió comprarla con una modalidad particular de los contratos “llave en mano”, en vez del desarrollo de una versión “criolla”? Y cuál fue el significado de la apertura del “paquete tecnológico” en aquel momento; se indagará sobre los antecedentes del desarrollo de proveedores para la industria nuclear en la Argentina. Se describirán las acciones que llevaron a la compra de las centrales de Atucha I, Embalse y Atucha II y como a partir de esas decisiones se implementaron políticas para maximizar la participación nacional en la construcción de las mismas y para la transferencia de tecnología del exterior hacia la industria local. Se analizará el Plan Nuclear puesto en vigencia a fines de los años setenta, desde el punto de vista de su influencia sobre el desarrollo tecnológico endógeno.