Do road movie a "viagem selvagem": a busca de aventura na estrada e o mito do viajante heróico - Pascale Argod (Via@)
As concepções de "Selvagem", apresentadas nos diários de viagem no cinema ficcional questionam a relação do homem com o espaço e a forma de viajar suscitam a superação de si através do confronto com o ambiente natural. A experiência vivida da viagem iniciática (aventura, exploração, expedição) define o gênero "diário de viagem" tornando-se uma forma de turismo "alternativo". Os dois diários de viagem cinematográficos norte-americanos, « Into the Wild », de Sean Penn, de 2007, e « Wild », de Jean-Marc Vallée, de 2015, referem-se a On the Roadde Kérouac e a fronteira norte-americana e marcam uma geração de viajantes em busca de um ideal e da anti - viagem. O retorno a natureza selvagem como confronto cultural, superação de sie viagem de formação determinará o gênero "diário de viagem". Este último vem como uma escrita sobre si ou um filme autobiográfico sobre a experiência do deslocamento, às vezes "biopic"; estendemos o gênero do road movie ao paradigma Robinson Crusoée ao filme em ambiente natural experimental. A estética da imagem, da paisagem panorama e da natureza magnífica seria o legado do conceito de "pitoresco" e de "fronteira" e os mitos renovados doheroi "aventureiro" (Benoliel, 2011) e a busca de um novo mundo seria herdado das referências literárias de On the roadde Kérouac e do "ethos beat" da geração Beat.