Impacto dos cursos de especialização na transformação da prática do enfermeiro: um estudo sobre o valor da pesquisa - Maria Vilani Cavalcante Guedes; Lúcia de Fátima da Silva; Maria Célia de Freitas (Rev Rene)
A educação continuada para o profissional é uma condição e mesmo uma necessidade para sua atualização; na enfermagem, uma forma de educação continuada é a pós-graduação lato sensu. Este estudo objetivou avaliar a contribuição dos cursos de especialização para a transformação da prática dos enfermeiros; verificar o seu interesse na realização de pesquisas para melhorar a prática; e como são utilizados os resultados publicados.  Investigou-se junto aos enfermeiros egressos dos cursos de especialização ofertados no período de 1980 a 1996, utilizando-se um questionário para coletar os depoimentos. Os resultados mostraram que 54% dos enfermeiros estudados fizeram Curso de Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica, 74% vivenciaram a experiência de fazer uma pesquisa para escrever a monografia de término de curso, 100% dos que realizaram pesquisa consideram-na como fundamental, pois a produção do conhecimento contribui para a ampliação da ciência, no caso, a enfermagem. No entanto, somente 45% desenvolveram pesquisas após conclusão do curso de especialização e, destes, 54% apresentaram os resultados dos estudos em eventos científicos da área. Concluiu-se que os cursos de especialização constituem estratégias para aproximação do enfermeiro com a pesquisa, mas que ainda não se pode dizer que seus egressos a percebam como instrumento do seu processo de trabalho.DOI:https://doi.org/10.15253/2175-6783.2000000100006