华南虎患猫病毒性鼻气管炎的诊治 - 陈大庆; 李林翔 (野生动物学报)
2010年11月底至12月,苏州动物园3头华南虎相继发病,初期表现为精神沉郁、活动减少,食欲下降乃至废绝,发病后的3～5 d有清亮白色流涎,流灰白色浆液性或脓性鼻涕,5～8 d流泪,从鼻腔中掉出白色块状物,且伴有鼻腔出血;采集病虎鼻涕及鼻腔掉出白色块状物送中国人民解放军军事兽医研究所检验。经实验室核酸提取、RT-PCR/PCR和PCR产物分析,结果表明,此次3头虎发病是由于感染猫疱疹病毒Ⅰ型（FHV-1）所致,根据临床症状和检验结果诊断为猫病毒性鼻气管炎病。经过抗病毒抗感染、解热镇痛和补充维生素治疗,3头虎恢复正常。由于此病毒感染动物发病后临床症状与杯状病毒感染引起的猫鼻结膜炎、细小病毒感染引起的泛白细胞减少症以及衣原体感染引起的猫肺炎相似,因此很难从临床症状上得以区分,所以分子生物学检测手段在此病毒的确诊方面扮演着重要的角色。做好该病的预防和及时治疗工作至关重要。