Neurobiologia do parkinsonismo: II. modelos experimentais Neurobiology of parkinsonism: II. experimental models - Silvia Ponzoni; Noberto Garcia-Cairasco (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
O emprego de modelos experimentais de parkinsonismo tem contribuído não só para explicar o conhecimento das funções dos gânglios basais como também tem permitido o surgimento de várias hipóteses para explicar os processos neurodegeneratives do sistema nervoso central. Nesta revisão são apresentados e discutidos os modelos de parkinsonismo que utilizam neurotoxins como a 6-hidroxidopamina, MPTP e o manganês. The study of experimental models of parkinsonism has contributed to the knowledge of basal ganglia functions, as well as to the establishment of several hypothesis for the explanation of the cause and expression of central neurodegenerative disorders. In this review we present and discuss several models such as 6-hydroxydopamine, MPTP and manganese, all of them widely used to characterize the behavioral, cellular and molecular mechanisms of parkinsonism.