Tejiendo una historia - María Magdalena Camou; Silvana Maubrigades (H-Industri@)
En este artículo se presenta la trayectoria de la industria textil uruguaya desde sus inicios a comienzos del siglo veinte hasta el año 2000. Se recorre aquí las principales etapas por las que atraviesa el sector, tomando en cuenta los cambios en el proceso productivo y en la ocupación. La industria textil uruguaya tuvo un desarrollo tardío con respecto a la región pero a partir de su surgimiento se constituye en una de las princi-pales ramas productivas hasta el presente, teniendo una importante incidencia en el mercado interno así como en el total de las exportaciones del país. Se desarrolló en fábricas con gran concentración de mano de obra, especialmente femenina, que dieron lugar a una importante presencia sindical. El Estado uruguayo jugó un importante rol en este desempeño tanto por sus políticas proteccionistas hacia el sector como por su participación en la regulación del mercado de trabajo.