Dictadura, salmonicultura y turismo: la expansión de la frontera de mercancías en la Patagonia norte chilena. Palena y Aysén (1973-1990) - José Román Carrasco (Historia Agraria de América Latina)
Este artículo analiza la expansión de la frontera de mercancías en la Patagonia norte chilena (provincias de Palena y Aysén) en el contexto de la dictadura militar y las reformas neoliberales (1973-1990). A partir de este análisis, se presenta la particular combinación entre Estado y capitalismo que caracteriza este proceso histórico, en el que se define a este territorio como un espacio vacío y se impone su ocupación a través de actividades económicas de proyección trasnacional, como son la salmonicultura y el turismo. Ambos, procesos que desembocan en una mercantilización compleja de los recursos hídricos locales y una nueva valoración turística de la naturaleza. El artículo se sustenta a partir de un enfoque geográfico-histórico y una metodología cualitativa de análisis de contenido, en el cual se analiza el contenido proposicional de archivos y documentos de instituciones clave de este proceso (ODEPLAN, SERPLAC, CORFO, IREN-CIREN, Fundación Chile).