Elevação (Erhörung) e cultivo (Züchtung) na filosofia de Nietzsche - Ildenilson Meireles (Ethic@: an International Journal for Moral Philosophy)
O artigo apresenta as variáveis de uma noção bastante cara à filosofia nietzschiana, a noção de cultivo ou seleção (Züchtung), na medida em que se articula ao projeto mais geral de elevação do homem, como podemos ver em Além de Bem e Mal. Consideramos que essa noção é de importância capital para uma melhor compreensão do pensamento de Nietzsche sobre a cultura superior, principalmente pelo aspecto mais propositivo que ela alcança nos seus últimos escritos. A partir disso, a hipótese a ser desenvolvida nesse texto é de que o constante uso dessa noção na filosofia de Nietzsche, especialmente nos últimos escritos, abre a possibilidade de considerar uma mudança substancial em seu pensamento sobre a cultura, concebida não mais como tarefa histórico-universal, mas como tarefa voltada exclusivamente aos indivíduos de exceção. Nossa argumentação se orienta basicamente pela aposta de que Nietzsche, ao tratar do cultivo de determinadas virtudes, não faz outra coisa senão considerar o futuro do homem para além da velha moral.