El regionalisme funcional de la Dirección General de Regiones Devastadas. Continuïtats i divulgació del context de Catalunya a través de la revista Reconstrucción (Cercles: revista d'Història Cultural)
A partir de 1939 con la instauración del «nuevo Estado» fran¬quista, nuevos proyectos de nación irrumpen en el ámbito cultural y polí¬tico. En materia arquitectónica y propagandística del primer franquismo, cobran especial interés la Dirección General de Regiones Devastadas y Re¬paraciones (DGRDR) y, particularmente, la vivienda rural y la tradición vernácula. Más allá de la reivindicación de las diversas identidades locales y regionales, o a pesar del común rechazo del movimiento moderno como «barbarie roja» por parte del régimen franquista, las intervenciones de nue¬va planta, ensanches o vivienda en poblaciones devastadas no pudieron dejar de acomodar, al ropaje tradicionalista, ciertas dinámicas de lógica racionalista. Este artículo pretende explorar cómo el diálogo entre moder¬nidad, región y tradición se desarrolla como parte de las tecnologías de gobierno del primer franquismo. Nuestro objetivo es, recuperando el con¬cepto de «regionalismo funcionalista», comprobar cómo a través de la DGRDR se dan conexiones entre la cultura vernácula de los años treinta y el primer debate en materia arquitectónica de la élite profesional y cómo se asumen cuestiones de orden lógico-moderno. Para ello mencionaremos al¬gunas intervenciones en Cataluña y su despliegue visual en las publicacio¬nes oficiales (Reconstrucción, entre 1940 y 1953).