Abordagem de conteúdos relacionados à história e à cultura afro-brasileiras e africanas no ensino de sociologia por meio da gamificação = Approaching content related to Afro-Brazilian and African history and culture in teaching sociology through gamification - Barros, Zelinda dos Santos (Revista Educação Por Escrito)
Este artigo apresenta o relato da experiência de realização do projeto de pesquisa “Implicações da abordagem de conteúdos relacionados à história e à cultura afro-brasileiras e africanas no ensino de Sociologia por meio da gamificação”, estudo de caso cujo objetivo inicial foi compreender as implicações sociais e pedagógicas da abordagem de conteúdos relacionados à história e à cultura afro-brasileiras e africanas no ensino de Sociologia no nível médio por meio da gamificação. A metodologia inicialmente desenhada não pôde ser executada devido aos percalços enfrentados ao longo da realização do projeto, que previa a realização de oficinas de produção de jogos digitais e grupos focais nas escolas, a fim de serem identificados os limites, os entraves e as possibilidades da gamificação no engajamento dos estudantes para o estudo dessa temática. Como alternativa diante das dificuldades encontradas, houve uma redefinição dos processos e resultados anteriormente previstos, com a produção de um sitecom recursos gamificados para subsidiar o processo de abordagem de conteúdos relacionados à história e à cultura afro-brasileiras nas aulas de Sociologia e indicação de sites relacionados