Sexualidad en la primaria, tratado de un inútil combate - Isabel Gamboa Barboza (Revista de Historia)
Es posible que las niñas y los niños que asistieron a la primaria pública costarricense, a partir de la década de los años sesenta del siglo XX, hayan aprendido que eso que llamamos “sexualidad” refiere a una preocupación obsesiva hacia una mezcla de reproducción y heterosexualidad, y en un encuentro entre la racionalidad científica y un discurso de placer y peligro sexual. También es posible que estas imposiciones culturales causaran en ellas y ellos sentimientos de inadecuación y desconsuelo. Esto es lo que propone el siguiente trabajo a partir del análisis de los libros de texto, sobre todo los de Ciencias publicados por el Ministerio de Educación Pública desde esa década hasta hoy