«La nueva Argentina, con menos pobres y menos ricos». Política impositiva y redistribución de los ingresos en Tucumán durante el peronismo (1940-1955) - Claudia Elina Herrera (Anuario IEHS)
La política económica peronista se caracterizó, entre otros rasgos, por una inédita redistribución de los ingresos. Partiendo de allí, este artículo analiza el sistema impositivo en Tucumán para dilucidar si el Estado peronista cimentó un sistema fiscal con predominio de los impuestos progresivos o si, por el contrario, continuó prevaleciendo la imposición regresiva, sin que se haya producido una ruptura con la etapa conservadora. El estudio se basa en dos aspectos, uno teórico-legal, la evolución de las normativas fiscales y otro empírico-real, el impacto de las mismas en la recaudación de los ingresos. El análisis contempla los impuestos a la propiedad inmobiliaria, a la herencia y los gravámenes incluidos en la coparticipación federal (ventas, réditos, ganancias eventuales y beneficios extraordinarios).