Cuidados de Enfermería en lesiones por presión: un análisis bibliométrico - Susan Míriam Oblitas Guerrero; Susan del Rosario Santamaría Oblitas; Ana Milagro Salazar Barrios; Sttefany Naghely Santamaría Oblitas (Acta Médica del Centro)
Introducción: las lesiones por presión representan un problema de salud global con impacto clínico, económico y en la calidad de vida de los pacientes, especialmente en los que padecen movilidad reducida. En Enfermería su prevención y manejo son esenciales para reducir complicaciones, mejorar la seguridad del paciente y optimizar la atención. Objetivos: analizar la producción científica sobre cuidados de Enfermería en lesiones por presión, identificar a los principales autores y a las tendencias en la literatura a través de un enfoque bibliométrico. Métodos: se basaron en la recopilación de datos de Scopus y se utilizaron Bibliometrix y VOSviewer para el análisis bibliométrico y Datawrapper para la visualización de los resultados. Además, se aplicaron las Leyes de Lotka y Bradford para evaluar la productividad de autores y revistas, lo que permitió una clasificación estructurada de la producción en este campo. Resultados: los resultados evidencian un incremento sostenido en la producción científica sobre úlceras por presión desde la década de 1990, impulsado por avances tecnológicos y protocolos preventivos. Estados Unidos, Reino Unido y Australia lideran la investigación, con un enfoque predominante en Enfermería. Entre las revistas más influyentes el International Wound Journal destaca por su contribución en la difusión del conocimiento. Conclusiones: los hallazgos subrayan la importancia de los cuidados de Enfermería y la necesidad de colaboraciones internacionales para fortalecer estrategias preventivas y reducir la incidencia de úlceras por presión a nivel global.