Novaya vekha v ispol'zovani statinov dlya profilaktiki i lecheniya serdechno-sosudistykh oslozhneniy (Po rezul'tatam Heart Protection Study ? HPS) - L Chugunova; M Shamkhalova; M Shestakova (Сахарный диабет)
До настоящего времени исследования по коррекции дислипопротеинемий статинами включали небольшое количество больных и проводились в рамках вторичной профилактики ИБС у больных с установленной ИБС. К таким исследованиям относятся 4S, CARE, LIPID , в которых приняло участие 4444, 4159, 9014 больных, в том числе больных СД 201, 603 и 777 соответственно. Результаты этих рандомизированных плацебоконтролируемых исследований, соответствующих всем требованиям доказательной медицины, позволили сделать вывод о бесспорной необходимости лечения статинами больных СД, имеющих ИБС. Однако оставался ряд нерешенных вопросов: о целесообразности лечения статинами больных СД без документированной ИБС с целью первичной профилактики; о целевом уровне снижения липопротеидов низкой плотности (ХС-ЛПНП); о нежелательном чрезмерном снижении уровня ХС-ЛПНП из-за отсутствия дополнительной пользы и возможных побочных явлений, в том числе роста онкологических заболеваний; о безопасности и целесообразности применения статинов у лиц с поражением мозговых и периферических артерий при нормальном уровне ХС-ЛПНП у пожилых, женщин. Помимо элого, отсутствовала доказательная база целесообразности применения антиоксидантных витаминов (на практике широк о использующихся) для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Подтверждением важнейшей роли, особого места статинов в профилактике развития и прогрессирования ИБС и сосудистых осложнений, а также ответом на ряд вопросов стали результаты крупнейшего к настоящему времени проспективного исследования по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (Heart Protection Study), опубликованные в 2002 г. в журнале Lancet.