Características psicométricas e dados normativos do Teste das Três Palavras e Três Figuras (3P3F) no Brasil = Psychometric properties and normative data of the Three Words-Three Shapes Test (3P3F) in Brazil = Características psicométricas y datos normatizados del Test de las Tres Palabras y Três Figuras (3P3F) en Brasil - Moura, Samara Melo; Haase, Vitor Geraldi (Psico)
O Teste das Três Palavras e Três Figuras (3P3F) é um instrumento de avaliação rápida e multidimensional da memória episódica, desenvolvido para idosos. Ele ocuparia posição intermediária entre o item de memória do Mini Exame do Estado Mental (MEEM) e tarefas mais complexas de listas de figuras e palavras. As características psicométricas de uma adaptação brasileira do 3P3F para amostras de 33 portadores de doença de Alzheimer (DA) e 99 idosos cognitivamente normais demograficamente pareados foram investigadas. Adicionalmente, normas de desempenho foram desenvolvidas em um grupo de 350 idosos saudáveis. Os resultados revelam alta confiabilidade (a = 0,89) e poder descriminativo para a identificação das desordens cognitivas associadas à DA (ASC = 0,98; sensibilidade/especificidade = 94,9/92,3%). Observou-se a correlação do 3P3f com o MEEM e a Bateria de Avaliação Frontal (r = 0,65 e r = 0,46; p chr(38)lt;0,05). Um modelo de regressão logística sugere a influência da idade e da escolaridade sobre os escores dos testes (B = 0,06 e B = 0,13; P chr(38)lt;0,05). Os resultados sugerem adequação psicométrica do instrumento