المناهجُ النَّقديَّة في دِراسةِ الأديانِ السّماويّةِ - إسراء حميد مجيد العبيديّ; دُنيا علوان بدر الدّفاعيّ (مجلة كلية العلوم الأسلامية)
وضع العلماء والمفسرون اسس العمليات والاجراءات التي يقوم بها الباحث الناقد للمناهج العلمية في مصادر الاديان السماوية للوصول الى التمييز بين صحتها ومطابقتها مع مصدر القرآن الكريم، لمعالجة الاشكاليات النقدية ووضع حلول مطابقة للمنهج النقدي من خلال التحليل والتركيب واصدار الحكم بالصحة والخطأ او المطابقة والمخالفة