Validação de vídeo cuidativo-educacional para pacientes em pós-operatório de cirurgia cardíaca - Jóice Andressa Kayser; Graciele Torezan; Cléton Salbego; João Cruz Neto; Luciano Lemos Doro; Mariana Kathleen da Costa Ferreira; Silvana Bastos Cogo (Revista SOBECC)
Objetivo: Construir e validar um vídeo cuidativo-educacional produzido para pacientes com orientações de autocuidado no pós-operatório de cirurgia cardíaca. Método: Estudo metodológico, desenvolvido nas etapas de pré-produção, produção e pós-produção. A validação de conteúdo ocorreu com 13 juízes especialistas, com expertise técnica e científica na área. Os dados foram tabulados, processados e analisados perante análise descritiva. Realizaram-se os testes de índice de validade de conteúdo (IVC) e de alfa de Cronbach, para confiabilidade. Resultados: O vídeo cuidativo-educacional contém informações quanto a ferida cirúrgica, cuidados com a ferida cirúrgica, bebidas alcoólicas, atividade sexual, retorno ao trabalho, atividade física e alimentação. Conclusão: O vídeo validado pelos especialistas obteve IVC máximo e a confiabilidade atribuída de 0,728, indicando ser uma tecnologia educacional que pode ser aplicada na prática da enfermagem para orientar pacientes no pós-operatório de cirurgia cardíaca.