DESAIN PERMUKIMAN NELAYAN PANTAI MERPATI DI KABUPATEN BULUKUMBA - Marwati Marwati; Wasilah Wasilah; Ulfa Idin Hamja (Nature: National Academic Journal of Architecture)
Abstrak_ Pantai Merpati berada di kabupaten Bulukumba yang memiliki Potensi Wisata Kuliner, industri perikanan dan tempat pertunjukan musik.  Kondisi Perumahan Permukiman yang kurang layak. Kurangnya sarana fasilitas kesehatan dan prasarana jalan di area permukiman nelayan tersebut, Tujuan desain ini untuk memperbaiki permukiman nelayan ini yang masih belum memenuhi kebutuhan penduduk yang ada di permukiman nelayan tersebut. Kondisi yang di desain mencakup model rumah tinggal, fasilitas sarana dan prasarana penunjang  serta penataan permukimannya.  Metode pembahasan diawali dengan pengumpulan data yang diolah melalui analisis dan sintesis data yang kemudian diproses menjadi sebuah konsep perancangan  lalu ditransformasikan ke dalam bentuk grafis dengan menggunakan metode ekplorasi desain. Hasil Desain berupa Site Plan dan bentuk unit hunian serta fasilitas penunjangnya.