Las Tecnologías del Empoderamiento y la Participación en el Proceso Enseñanza-Aprendizaje - Leopoldo Vinicio Venegas Loor; Paola Yadira Moreira Aguayo; Alberto Rodríguez Rodríguez; Ariel Alain Sánchez Mendoza (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El presente estudio aborda el impacto de las Tecnologías del Empoderamiento y la Participación (TEP) en el proceso enseñanza-aprendizaje, analizando su aplicación en la carrera de Pedagogía de los Idiomas Nacionales y Extranjeros modalidad presencial de la Universidad Estatal del Sur de Manabí. Se empleó un método de investigación no experimental con un enfoque cuantitativo, utilizando encuestas a docentes de bachillerato técnico en informática para evaluar su nivel de conocimiento y uso de estas tecnologías. Las Tecnologías del Empoderamiento y la Participación (TEP) han cobrado relevancia en el ámbito educativo debido a su potencial para transformar la enseñanza y el aprendizaje. A pesar de su importancia, el uso de estas herramientas sigue siendo limitado en muchas instituciones educativas, especialmente en aquellas con restricciones en infraestructura tecnológica y formación docente. En este estudio, se identificaron desafíos clave, como la falta de capacitación en competencias digitales y la resistencia al cambio por parte del personal docente. La integración de las TEP en el aula permite no solo mejorar la accesibilidad a la información, sino también fomentar la colaboración y el desarrollo de habilidades digitales en los estudiantes. Los resultados revelan un uso limitado de las TEP y una falta de capacitación en competencias digitales, lo que sugiere la necesidad de estrategias de formación para mejorar la integración tecnológica en el aula. Se recomienda implementar programas de formación continua para docentes, así como dotar a la institución de los recursos tecnológicos adecuados. Esta investigación contribuye a la comprensión de la importancia de las TEP y proporciona recomendaciones para su efectiva implementación en el proceso educativo.