مستوى تأثير الحالة المدارية (إعصار تيج) لدى سكان محافظة المهرة - غادة علي عمر عبد الرزاق بن عويض الجعفري (مجلة المهرة للعلوم الإنسانية)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مستوى تأثير الحالة المدارية (إعصار تيج) لدى سكان محافظة المهرة، في أكتوبر 2023م, ولتحقيق أهداف الدراسة فقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي مستخدمة من خلاله أداة قامت بإعدادها، وهي عبارة عن استبانة مكونة من (36) فقرة مقسمه إلى أربعة مجالات: (المجال الأول: أحداث أثناء الإعصار وتضمن (14) فقرة، المجال الثاني: الخسائر المادية للسكان وتضمن (10) فقرات، المجال الثالث: خسائر البنى التحتية للمحافظة وتضمن (4) فقرات، المجال الرابع: ما بعد الإعصار وتضمن (9) فقرات), وبعد التأكد من صدق وثبات الأداة، تم تطبيقها على عينة الدراسة البالغ عددهم (417) مواطنا ومواطنة من سكان محافظة المهرة, تم اختيارهم إلكترونياً بالطريقة العشوائية البسيطة. وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن مستوى تقديرات مستوى تأثير الحالة المدارية (إعصار تيج) لدى سكان محافظة المهرة كانت بدرجة تقدير(متوسطة)، إذ بلغ متوسط استجابة عينة الدراسة على فقرات الأداة ككل (2.98)، وبانحراف معياري (.46)، ونسبة مئوية (60%). وأظهرت النتائج بوجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الجنس لصالح الإناث، وكذا فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير العمر لصالح الفئة العمرية 40 وما فوق. ومن خلال نتائج الدراسة السابقة للدراسة خرجت الباحثة بعدد من التوصيات والمقترحات للدراسات المستقبلية.