Un Nuevo impulso a la democracia europea - Carlos Pérez Padilla (Quaderns IEE)
Esta nota pretende explicar la evolución reciente de los nuevos instrumentos de democracia deliberativa de los que dispone la Comisión Europea para acercar la formulación de políticas públicas a la ciudadanía de la Unión Europea. Partiendo de la Conferencia sobre el Futuro de Europa, un ejercicio sin precedentes de democracia deliberativa a escala europea que tuvo lugar entre 2021 y 2022, se presenta la nueva generación de paneles europeos de ciudadanos que se llevan realizando desde finales de 2022, así como la nueva Plataforma de Participación Ciudadana, un portal online activo desde febrero de 2024. Estas nuevas formas de participación ciudadana en la Unión Europea se comparan con sus homólogos utilizados en la Conferencia sobre el Futuro de Europa. Finalmente, se exploran tanto los debates de actualidad como futuros usos de estos instrumentos.