Em outras palavras, o que esse texto quer dizer?: a paráfrase no ensino da compreensão leitora =In other words, what does this text mean?: the paraphrase in teaching reading comprehension = En otras palabras, ¿qué significa ese texto?: la paráfrasis en la enseñanza de la comprensión de lectura - Vicari, Pâmela Lopes; Forneck, Kári Lúcia (Letras de Hoje)
Apresentamos aqui os achados de uma pesquisa cujo objetivo foi de verificar a possibilidade de ensino da paráfrase como uma estratégia potencializadora do desenvolvimento da compreensão leitora, em nível metacognitivo, de alunos de 9° ano do Ensino Fundamental. A metodologia adotada foi composta por três etapas de desenvolvimento, sendo a primeira uma pré-testagem, seguida por uma intervenção didática e, por fim, uma pós-testagem. Os dados coletados não foram suficientes para que pudéssemos atingir o objetivo de forma satisfatória. Entretanto, a partir das análises e discussões, evidenciamos as dificuldades em compreensão leitora dos sujeitos participantes e a necessidade de ampliação de estudos sobre a paráfrase como estratégia metacognitiva no ensino da leitura, uma vez que parafrasear um texto, como evidenciamos em nosso estudo, requer um longo trabalho de intervenção didática