Posicionamento cirúrgico: cuidados de enfermagem no transoperatório - Amanda Braz Miranda; Amanda Rosa Fogaça; Mariane Rizzetto; Laura Cristina Cuvello Lopes (Revista SOBECC)
Durante a atuação em centro cirúrgico observou-se que a enfermagem não atuava no posicionamento do paciente na mesa cirúrgica, o que nos incentivou a investigar sobre o tema. Objetivo: Identificar os cuidados de enfermagem no posicionamento, relatando as complicações. Método: Trata-se de revisão integrativa da literatura, com busca nos bancos de dados LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e SciELO (Scientific Electronic Library Online), no período de agosto de 2004 a setembro de 2014. Resultados: Foram encontrados 20 artigos e selecionados 10 conforme critérios. Conclusão: O posicionamento pode ocasionar complicações, sendo a úlcera por pressão a mais frequentemente apontada. As intervenções eficazes são aquelas que aliviam as pressões durante a permanência na mesa. O enfermeiro é o responsável pelos cuidados de enfermagem e juntamente com a equipe deve promover ações que garantam a segurança do paciente, considerando as particularidades e os recursos disponíveis. Palavras-chave: Posicionamento do paciente. Cuidados de enfermagem. Úlcera por pressão.