RACISMO INSTITUCIONAL NA SAÚDE - Laisny Rita Oliveira Vilas Boas; Maria Fernanda Batalha Marques; Francine da Costa Alves (Saberes Plurais)
Introdução: As diferentes vertentes do racismo que afetam a população negra no Brasil representam não apenas uma barreira ao acesso aos serviços de saúde pública, como também um obstáculo à inserção dessa população na educação superior em cursos de saúde. Objetivo: Descrever a experiência de participar de evento presencial sobre o racismo institucional na área da saúde. Relato da experiência: Trata-se de um relato de experiência sobre o evento “Saúde Racista - como viemos parar aqui?”, organizado pelo Coletivo Negro Luísa Mahin em parceria com a International Federation of Medical Students da Faculdade de Medicina de Taubaté, São Paulo, Brasil, no mês de maio de 2022. Participaram do evento 120 pessoas, sendo 82 estudantes dos cursos da área da saúde da Universidade e 38 pessoas da sociedade civil. O evento foi constituído por duas palestras conduzidas por convidadas envolvidas com a temática que utilizaram o método participativo (arte-educadora, atriz e ativista do movimento “Preto e Cultura Popular” e fisioterapeuta preta que atua com pesquisas sobre saúde da população preta), que compartilharam vivências de discriminação racial e abordagem das origens históricas do racismo, suas manifestações na área da saúde e suas implicações no cenário atual da saúde pública brasileira. Cada palestra durou em torno de uma hora e meia e, ao final, um tempo de 30 minutos permitiu questionamentos e discussões entre os participantes e palestrantes. Conclusão: O evento proporcionou a discussão do tema do racismo institucional com foco nas barreiras ao acesso da população negra à saúde no contexto acadêmico-universitário. Reforçou a necessidade de estudantes da saúde participarem destas atividades para que consigam acolher, entender e minimizar as desigualdades em saúde que poderão encontrar em seus espaços de formação e de trabalho.