Mortalidad y readmisión en la unidad de cuidados intensivos - Luisa Gutiérrez Gutiérrez; María Helena García García; Alberto García Gómez; José Eduardo Díaz Gómez (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: la readmisión en las unidades de cuidados intensivos durante la hospitalización se asocia con una significativa mortalidad y un incremento de la estadía y los costos, por lo que existe un creciente interés en identificar los elementos predictores de la readmisión. Objetivo: caracterizar las readmisiones y la mortalidad asociadas a factores de riesgo en la Unidad de Cuidados Intensivos Polivalente del Hospital Militar Central "Dr. Carlos J. Finlay". Métodos: estudio descriptivo, longitudinal y retrospectivo, entre el 1ro. de enero al 31 de diciembre de 2008. La muestra estuvo constituida por todos los pacientes readmitidos en el periodo señalado. Se aplicó el estadígrafo t de Student para las variables edad, estadía hospitalaria al ingreso, readmisión o egreso. Resultados: predominaron los pacientes del sexo masculino mayores de 40 años. Hubo un 37,8 % de mortalidad global, principalmente de fallecidos en entidades clínicas. Los pacientes con mayor período entre ingreso-readmisión, presentaron una elevada mortalidad. La sepsis respiratoria fue la causa más frecuente de readmisiones. La tasa de readmisión fue de 3,31 %. Conclusión: la escala APACHE II constituyó un adecuado predictor de riesgo de morir en la Unidad de Cuidados Intensivos. Las variables con impacto sobre la mortalidad fueron edad, sexo masculino, ventilación mecánica y la presencia de enfermedades clínicas. La tasa de readmisiones se comportó por debajo de la media internacional, lo que evidencia un buen trabajo de la Unidad de Cuidados Intensivos en este indicador de calidad.