Administração universitária: planejamento estratégico e boas práticas para universidades comunitárias - Adelcio Machado Santos; Maurício Fernandes Pereira (Revista Gestão Universitária na América Latina)
O estudo tem como objetivo identificar e analisar conceitos, desafios e boas práticas do planejamento estratégico, destacando como as universidades comunitárias podem utilizar ferramentas de gestão para melhorar sua sustentabilidade e seu impacto comunitário. A metodologia foi a revisão bibliográfica, em artigos publicados entre 2015 e 2024, nas bases de dados eletrônica Scopus, Web of Science e Google Scholar, com coleta de dados em janeiro de 2025. Os resultados revelam que as universidades comunitárias enfrentam desafios significativos, como escassez de recursos financeiros e necessidade de alinhar os objetivos acadêmicos às demandas da comunidade local. Identificou-se boas práticas, como a adoção de modelos de planejamento como o Balanced Scorecard e o Planejamento Estratégico Situacional, permitindo uma gestão integrada e voltada para resultados sustentáveis. Os estudos apontaram a importância de práticas colaborativas e a participação de todos os stakeholders no processo de planejamento. As considerações finais destacam que o planejamento estratégico é essencial para a continuidade e o crescimento das universidades comunitárias, fornecendo insights valiosos para gestores e base para formulação de políticas públicas, contribuindo para o avanço do conhecimento.