Determinação simultânea de quatro anticonvulsiviantes por cromatografia liquida de alta pressão (HPLC) - A. Andriolo; O. A. Germek; A. B. Pereira (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
São revistas as indicações de monitorização terapêutica dos quatro anticonvulsivantes de maior aplicação» na prática médica diária em nosso meio e é descrito um método simples, sensível e preciso de quantificação destas drogas em soro ou plasma, por cromatografia líquida de alta pressão. O método permite a determinação simultânea de fenobarbital, fenitoína, carbamazepina e primidona, que são perfeitamente separados dos componentes normais do plasma e de outros medicamentos eventualmente presentes na amostra. A eluição foi monitorizada em 214 nm e a concentração de cada uma das drogas foi calculada pela relação entre as alturas dos picos destas com a dos respectivos padrões. Os resultados foram comparados com os obtidos por enzima-imunoensaio, apresentando os seguintes coeficientes de correlação: fenobarbital r= 0,990, fenitoína r = 0,993, carbamazepina r = 0,994 e primidona r = 0,992. Algumas outras drogas foram analisadas no sentido de avaliar eventuais interferências.