Quality of life and risk of depression in institutionalized elderly / Qualidade de vida e risco de depressão em idosos institucionalizados - Erika dos Santos Ratuchnei; Verônica Francisqueti Marquete; Eleandro do Prado; Josane Rosenilda da Costa; Ricardo de Souza Campos Seguraço; Sonia Silva Marcon (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: verificar a prevalência de sintomas depressivos e associação com qualidade de vida em idosos institucionalizados. Métodos: estudo descritivo realizado com idosos de duas instituições de longa permanência do Paraná. Os dados foram coletados entre junho e setembro de 2018, mediante entrevista estruturada, utilizando o The World Health OrganizationQualityof Life (WHOQOL – bref) e a Escala de Depressão Geriátrica. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e inferencial no software R. Resultados: a maioria dos idosos (62%) tinha algum grau de sintomas depressivos - leve ou severo. A qualidade de vida apresentou correlação com características sociodemográficas, condição de saúde, estilo de vida e presença de sintomas depressivos. Conclusão: a prevalência de sintomas depressivo na amostra estudada foi alta, o que indica a necessidade de maior atenção para a saúde mental de idosos residentes em instituições de longa permanência.