Asidero existencial - Roberto Lira Olmo (Urbano)
La ciudad es más que el lugar de lugar de alojar, de producir o trabajar, independientemente de todas las funcionalidades que ello requiere: es el lugar desde el cual desarrollamos nuestros sueños, nuestras esperanzas para el futuro. Es, como dice Heidegger, nuestro asidero existencial, el punto desde el cual nos referimos al universo y a nuestras propias vidas. Siendo así, deben ser construidas con el mayor cuidado pues la manera cómo se desarrollen, cómo cambien, afecta el imaginario y la cultura de sus habitantes, su funcionamiento y la identidad de todos nosotros. ¿Qué vemos en cambio en nuestras ciudades? Vemos que casi todo lo que se construye se hace con sentido en sí mismo sin una visión holística o sistémica de la ciudad.