Nursing care for clients with cancer in the head and neck with emphasis on tumors of the oral cavity in the state of Rio de Janeiro - Durval Diniz Raimundo; Maria Teresa dos Santos Guedes; Nilsiara de Souza Luzial; Monica Godinho da Silva Peixoto (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
RESUMO Objetivos:  Levantar diagnósticos de Enfermagem (DE) em  portadores de Câncer de Cavidade Oral (CCO) e analisar idade, sexo, etilismo, tabagismo, domicílio (urbano ou rural), escolaridade, topografia da doença. Método: Estudo retrospectivo e analítico sobre 36 portadores de CCO, atendidos no Ambulatório de Enfermagem da Seção de Cirurgia de Cabeça e Pescoço, no período de julho a dezembro de 2008.  Resultados: Principais DE identificados foram deglutição prejudicada, dor, comunicação verbal prejudicada relacionados ao tumor; processo familiar disfuncional por álcool e tabaco, tensão do papel de cuidador, risco de baixa auto-estima entre outros. Conclusões: Observou-se que assistência de enfermagem é determinante para manutenção da qualidade de vida desses indivíduos. Registro acurado sobre paciente e cuidador pode minimizar sofrimento. Outro fator importante é a monitorização dos sintomas do câncer e seus efeitos deletérios no corpo dos pacientes. O profissional enfermeiro é imprescindível na avaliação dos pacientes. Descritores: Enfermagem; Diagnóstico de enfermagem; Oncologia.