Сорбция ионов тяжелых металлов активными углями, полученными химическим активированием кизиловой косточки - N. V. Sych; S. I. Trofymenko; V. M. Vikarchuk; A. M. Puziy; Z. Aktaş; E. Yağmur; M. F. Kovtun (Хімія, фізика та технологія поверхні)
Химическим активированием с использованием ортофосфорной кислоты получены высокопористые активированные угли (SБЭТ = 980–2100 м2·г-1, V? = 0,45–1,0 см3·г-1) из растительного лигноцеллюлозного сырья – кизиловой косточки. Исследована сорбционная способность по отношению к ионам тяжелых металлов Cd2+, Сr3+, Ni2+, Сu2+, Zn2+, установлен ряд активности. Выяснено, что наибольшая сорбционная способность угля проявляется по отношению к ионам Сd2+, Cu2+ и Zn2+.