慢性阻塞性肺疾病患者痰中TNF-α及其受体水平与气流受限的关系 - 曾勉; 刘凌云; 王辉; 关开泮; 贺云鹏; 严英硕; 谢灿茂 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观察慢性阻塞性肺疾病急性加重期（AECOPD）患者治疗前后气道内炎性介质与抗炎介质水平变化，阐明COPD气道局部炎症与气流受限的关系。【方法】 检测48例COPD急性加重期患者入院时（A1组）及治疗1周后（A2组）诱导痰肿瘤坏死因子γ（TNF-γ）和可溶性肿瘤坏死因子受体55、75（sTNF-R55、sTNF-R75）的水平并进行肺功能测定。以28例健康志愿者（吸烟者，B1组；不吸烟者，B2组）为对照组进行分析治疗前后炎症因子及肺功能变化。【结果】 AECOPD治疗前后诱导痰中TNF-γ和sTNF-R55、sTNFR75的水平均高于健康组（P<0．01）。治疗后诱导痰中TNF-γ浓度较入院时明显下降［A2组（478 ± 266）pg/mL vs A1组（820 ± 343）pg/mL，P<0．001］；sTNF-R55浓度明显上升［A2（4．0 ± 1．9）ng/mL vs A1（3．4 ± 1．4）ng/mL，P<0．05），sTNFR75水平亦有所升高。AECOPD患者TNF-γ浓度与FEV1、FEV1％pre呈负相关（rTNF-γ分别-0．524、-0．490，P<0．01），而sTNF-R55和sTNF-R75水平均与FEV1、FEV1％pre、FEV1/FVC呈正相关（rsTNF-R55分别为0．547、0．312、0．220，P<0．001；rsTNF-R75分别为0．626、0．436、0．273，P<0．01）。对照组吸烟者TNF-γ水平高于不吸烟者，且B1、B2组各细胞因子水平与肺功能无明显相关性。【结论】 AECOPD患者气道内存在炎性介质与抗炎介质失衡，治疗后sTNF-R55水平上升，TNF-γ水平降低，两者重新趋于平衡。抗炎介质水平的增加可能有利于临床肺功能的改善。