مستوى تطبيق أبعاد المسئولية الاجتماعية في البنوك الإسلامية اليمنية دراسة ميدانية على موظفي البنوك الإسلامية بمحافظة حضرموت - د.أحمد يسلم العوش (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
ترمي الدراسة إلى تناول مستوى تطبيق أبعاد المسئولية الاجتماعية في البنوك الإسلامية اليمنية - دراسة ميدانية على موظفي البنوك الإسلامية بمحافظة حضرموت - الوادي والصحراء - وتهدف الدراسة لتسليط الضوء على المسئولية الاجتماعية ومستوى تطبيق أبعادها على البنوك الإسلامية، واعتمد الباحث المنهج الوصفي التحليلي من خلال تصميم استبانة موجهة لموظفي البنوك الإسلامية في محافظة حضرموت، واعتمدت الدراسة على أربعة أبعاد للمسئولية الاجتماعية ( البعد الاقتصادي، والبعد القانوني، والبعد الاخلاقي، والبعد الاجتماعي)، وتوصلت الدراسة إلى جملة من النتائج أبرزها: أن البنوك الإسلامية اليمنية تمارس المسئولية الاجتماعية في مختلف مناحي الحياة الاجتماعية ولكن بمستويات متفاوتة حيث يوجد تطبيق لأبعاد المسئولية الاجتماعية مجتمعة من وجهة نظر موظفيها بمستوى دلالة متوسط، فضلًا عن وجود تطبيق للمسئولية الاجتماعية للبعد الاقتصادي بمستوى مرتفع، أما البعد القانوني والأخلاقي فبلغ المستوى المتوافر فيه مستوى متوسط، في حين جاء البعد الاجتماعي بمستوى ضعيف. وتوصلت الدراسة إلى جملة من التوصيات أهمها: ضرورة قيام البنوك اليمنية بشكل عام والبنوك الإسلامية بشكل خاص بتقديم مزيد من أنشطة وفعاليات المسئولية الاجتماعية في مختلف مناحي الحياة الاجتماعية والاقتصادية والثقافية وعلى الأخص الاهتمام بالبيئة والمحافظة عليها، وضرورة تقديم المزيد من الدعم الاجتماعي للطلاب المتفوقين ودعم المراكز التعليمية والثقافية ودور السكنات الطلابية.