Subjetividad socioespacial y gestión de la diversidad en las principales ciudades españolas. Lo que los índices de segregación no pueden reflejar - Ricardo Iglesias Pascual (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
La medición de la diversidad y segregación etnoracial en el espacio urbano se ha centrado en la aplicación de índices que ofrecen información sobre la distribución y concentración de la población de diferentes nacionalidades. Sin embargo dichos índices no analizan la incidencia psicosocial en la sociedad de acogida, aspecto a tener en cuenta a la hora de una correcta gestión de la diversidad. En este sentido se ha desarrollado el índice de aloctonía percibida, con el objeto de partir de la subjetividad socioespacial de la sociedad receptora respecto a la población extranjera para determinar aquellos ámbitos de la ciudad donde sería recomendable desarrollar políticas de gestión de la diversidad. Este análisis aplicado en las ciudades de Madrid, Barcelona, Valencia y Sevilla, ha mostrado como a pesar de los bajos valores de los tradicionales índices de segregación residencial existen amplias zonas de estas ciudades donde la gestión de la diversidad sería recomendable sin que apenas haya actuación de las administraciones públicas.