Alta temprana tras un implante percutáneo de válvula aórtica: ¿un reto alcanzable en plena curva de aprendizaje? - Raquel Pimienta González; Alejandro Quijada Fumero; Marcos Farráis Villalba; Javier Lorenzo González; Ana Laynez Carnicero; Alejandro Iriarte Plasencia; Gabriela Noemí González Chiale; Cristina López Ferraz; Juan Manuel Llanos Gómez; Martín Caicoya Boto; Ángel López Castillo; Julio Salvador Hernández Afonso (REC: Interventional Cardiology)
RESUMEN Introducción y objetivos: Los protocolos de alta precoz tras el implante percutáneo de válvula aórtica (TAVI) han demostrado ser seguros en diversos estudios, aunque solo se aplican en centros con amplia experiencia. Este estudio analiza la duración de la estancia hospitalaria de los primeros 100 pacientes receptores de TAVI en un centro sin cirugía cardiaca in situ, diferenciando entre alta muy temprana (< 24 horas), temprana (24-48 horas) y tardía (> 48 horas), y evalúa la viabilidad de un protocolo de alta temprana durante la fase de aprendizaje del equipo. Métodos: Estudio observacional prospectivo realizado entre abril de 2022 y enero de 2024. Se implementó un protocolo de cuidados pre- y posprocedimiento, que incluye valoración en la consulta de patología valvular, ingreso en la unidad de cuidados agudos cardiológicos con monitorización electrocardiográfica y criterios específicos para el alta según un protocolo establecido para el tratamiento de los trastornos de la conducción. Se realizó una evaluación precoz en la consulta tras el alta. Resultados: Se incluyó a 100 pacientes (el 50% mujeres), con una edad media de 82,4 ± 5,3 años y EuroSCORE II de 4,38 ± 5,1%. La mediana de estancia hospitalaria fue de 2 días (rango: 1-19). Se dio de alta al 27,27% de los pacientes en < 24 horas, al 48,49% en las 24-48 horas posteriores al implante y al 24,24% después de 48 horas. La mortalidad de causa cardiovascular a 30 días fue del 1%. En los primeros 30 días, 6 pacientes reingresaron por motivos relacionados con el procedimiento. Conclusiones: La aplicación de un protocolo de cuidados estandarizado permite un alta temprana y segura en la mayoría de los pacientes, incluso durante la fase de aprendizaje del equipo.