POTASH EXTRACTION AND HISTORICAL ENVIRONMENTAL CONFLICT IN THE BAGES REGION (SPAIN) - Santiago Gorostiza Langa (Investigaciones Geográficas)
La extracción de potasa en la región del Bages (España) ha sido la causa de importantes impactos ambientales a lo largo de la historia reciente, como muestra la progresiva salinización de los ríos Cardener y Llobregat. Recientemente, varios proyectos que aumentarán la producción de salmueras y las escombreras de residuos salinos han sido anunciados. Siguiendo a Martínez-Alier, en el presente artículo caracterizo los conflictos alrededor de la extracción de potasa y sus impactos socio-ambientales como conflictos de distribución ecológica, y propongo un acercamiento histórico que tenga en cuenta los flujos de agua, potasio y cloro. Pese a la importancia del potasio como un nutriente imprescindible para el crecimiento de los vegetales, junto al fósforo y el nitrógeno, los conflictos relacionados con la extracción de sales potásicas han recibido relativamente poca atención. Para el presente caso de estudio, se utilizan datos estadísticos y fuentes de archivo para mostrar la extracción de potasa en relación con el aumento de la salinidad del agua en Barcelona a lo largo del siglo XX. Se dedica especial atención a las infraestructuras tecnológicas desarrolladas para dar una solución técnica al problema de la salinización de las aguas, como el colector de salmueras o los filtros de ósmosis inversa, a la vez que se destacan las relaciones de poder detrás de la elección de estas tecnologías. El acercamiento histórico a este caso de estudio muestra que la definición de las externalidades como éxitos en la transferencia de costes, defendida por Martínez-Alier, resulta adecuada para los costes económicos relacionados con la remediación ambiental de las minas del Bages, básicamente cubiertos por fondos públicos.