L'expose oral comme levier pour le développement de la compétence orale en classe de FLE : quelles pratiques pour s'autoévaluer efficacement ? - Radhia REZGUI & Youcef ATROUZ (Akofena)
Résumé : L’exposé oral occupe une place centrale dans l’enseignement du français langue étrangère (FLE), vu qu’il combine plusieurs compétences linguistiques, cognitives et communicationnelles nécessaires au développement de la compétence orale. Dans cette contribution, nous nous interrogeons sur la manière dont cette activité peut être utilisée non seulement comme un outil d’apprentissage, mais également comme un levier pour encourager les étudiants à s’autoévaluer et à progresser de manière autonome. L’objectif principal de l’étude est de démontrer comment l’exposé oral peut devenir un vecteur d’apprentissage actif, tout en explorant les pratiques pédagogiques permettant une autoévaluation efficace. La recherche met en lumière les obstacles auxquels les apprenants sont confrontés, notamment le stress, les lacunes linguistiques, les difficultés d’organisation, et l’interaction avec le public. Elle examine également l’impact des technologies numériques et des approches réflexives sur l’amélioration des performances orales.